主页 > 电视要闻 >基督徒在世寄居的日子 >

基督徒在世寄居的日子

2020-06-28


◎康来昌(牧师)

经文:彼得前书二章

基督徒重生得救以后,是一个新生的婴孩,婴孩要想健康成长,需要有好的营养。因此我们要多读神的话,多求圣灵帮助,在各方面学习功课。

生活中美好的事物能叫人成长,邪恶的事情也能促人成长。我们虽然不希望有逆境、不舒服的事、意外的打击,但如果有主的恩惠、慈爱在心里,我们也可以化腐朽为神奇;甚至可以说,这些不好的事,如冤枉、打击,能让圣经上的话:「患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻」,应验在我们身上,让我们变得更加美好。

忍耐挫折 忍耐对抗罪
大家都喜欢用沙子进到蚌壳里的例子。对于蚌而言,壳里有沙子是很不舒服的,然而它没有把沙排出去,而是用一重一重的分泌物把它包起来,最后就产生了珍珠。美丽的珍珠源自丑陋的沙子,这是很令人感歎的事。基督徒生活中的「沙子」—挫折、痛苦、委屈等,也能帮助我们培养更多的美德。

你身边有一大堆愚昧人吗?那你就可以变得聪明,因为别人不动脑筋,你要动;你周围都是懒惰人吗?这会让你更加勤快(当然,你里面若没有主的生命,也会同流合汙)。世界充满了罪恶,我们自己也不例外;主没有把罪恶马上都拿走,因为对认识主的人而言,这些罪恶可以被转化为奇妙的恩典。

比如爱的产生,一定程度上就是由于恶的长期存在,因为爱最基本的表现是恒久忍耐。我相信,在天堂不需要忍耐任何事物,人只会享受神,但在地上的时候,我们要忍耐很多不好的事。不仅需要忍耐不好的事,也需要坚持正确的立场。

基督徒的忍耐,不是印度教贱民的忍耐,不是中国式唾面自乾的忍耐,也不是台湾乩童拿刀划自己舌头不叫痛的忍耐;我们的忍耐是正面的、积极的,是持守正直、对抗罪恶的。

在忍耐着对抗罪恶的同时,我们还要满有恩慈。石头也可以恒久忍耐,你踢它、打它、骂它、吐痰在它上面,它都「忍耐」,毫无反应,但它不能有恩慈。我们在世寄居,会经历很多不如意的事,信靠主,可以让人在不如意中被锻造得美好。

凭信心不表示毋须努力
基督徒成就任何事都是凭着信心、靠着恩典,但这不代表我们可以懒惰。我常听有人说,不是自己怎幺努力、挣扎,只是单单仰望圣灵作工,事情就成就了。这有点类似中国人常说的「顺其自然」,但却是没有圣经根据的错误想法。「自然」是堕落的,不可以把自然等同于超自然,也不能把自然等同于圣灵。

我以前看一个诗班练诗,练了很多遍效果都不理想。指挥很敬虔,就说:「我们这样练不行,最好是每个人在圣灵的感动下,一唱就能唱出和谐的曲子,不用再这幺练。」这种违反常识的做法听起来很滑稽,却正是有些人或宗派所宣扬的,他们说人为的训练都是魂的工作,不应该提倡。有人甚至说讲道如果是準备出来的,也是魂的工作;最好是不準备,到时候圣灵感动人说什幺就是什幺。

然而,圣灵的工作并不是只要顺其自然,一切就成就了。基督徒不应该把圣灵的工作、神的恩典等同于懒惰,等同于人什幺都不做。我们应当积极、努力、打算、预备、克服困难、坚持不懈;只不过在这一切之上,要带着信心,依靠上帝,把荣耀归给主。不管是在教会事奉、在家里与配偶子女相处,一切都要凭信心努力去做。

把恩典理解成什幺都不用做,毋须努力、不必挣扎,这是极大的误解。主耶稣从出生到受死,也经历过各样争战,包括在客西马尼园里「甚是忧伤,几乎要死」(马可福音十四章34节)。这一点,每个基督徒都应该有所认识。

重生得救出于拣选
当我们藉着主的恩典重生得救以后,一定要记得,我们是被拣选的,正如经文所说:「惟有你们是被拣选的族类」(彼得前书二章9节)。我也不能不再说一遍,针对拣选这件事,圣经的观点跟世界的完全不一样。

人在选东西的时候,都是根据被选东西的好坏,但神选人并非如此。这一点罗马书九章讲得最清楚:在双胞胎兄弟还没生下来、善恶还没做出来、优缺点也没表现出来的时候,神就拣选了雅各、弃绝了以扫(参罗马书九章11-13节)。这是一般人很难接受的观念,因为不符合人的常识,也违反人间的道德準则。

根据所选东西是否符合要求来作决定,是人之常情,甚至我们在教会里也是如此;但神选人不是看你有什幺好,而是按照祂自己的旨意。世上任何标準都不如上帝的旨意公义、美好。

在神的拣选中 人只能谦卑
圣经告诉我们,神选雅各是因为神定意如此——祂根据自己的旨意拣选了雅各(神一定有理由,只是我们无法探测而已)。祂拣选雅各不是因为雅各好,弃绝以扫也不是因为以扫坏,「只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主」(罗马书九章11节)。这看似深奥的道理,目的其实很简单,就是要让所有的人,特别是基督徒,有一个清楚的看见—我们是不配的!拣选的教义也许一时难以理解,但你越认识主,就越会感受到它的真实。

保罗在罗马书里的观点,跟耶稣在马太福音中所讲葡萄园的比喻(参马太福音廿章)是一致的。园主对那个做了十二个小时、非常生气的雇工说:「我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?」(马太福音廿章15节)耶稣接着又说:「这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了。」(马太福音廿章16节)

人什幺时候觉得不服气,不服神,就要在后了。神奇妙莫测的旨意我们不明白,但不必因此纠结,更不要心怀不平,我们能知道的是,应该努力让自己成为一个被拣选的人。

如果你真的这样去努力,你也将发现,你愿意努力、上进,那是因为你已经蒙了拣选。我和妻子都常常重讲、思想这句话:神要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬(参罗马书九章15、18节)——起初听了很不服气,现在越思想越感谢上帝。

主为什幺怜悯我?因为我蒙恩了!我不希望有人觉得「我真倒楣,我没有蒙恩」。任何人被上帝的爱感动,愿意谦卑下来,就可以蒙恩。这个拣选是无缘无故的,即我们没有什幺好,神就爱我们,而且继续爱我们,让我们在诸般的挫折中,能够信靠祂、跟随祂。

捨己才有坚定的自己
我们经常是身处舒服的环境,心情就特别好。人很容易受环境左右,环境不好就难以高兴,舒服的时候才能说感谢的话。因此我们要求主帮助,让我们有自由,能够处丰富,也能处卑贱。神给我们好环境,我们感恩;给我们坏环境,希望我们还是能够感恩,并且把它改变得更好。

我们在世寄居,如果有了主的生命——正确、不自私、以耶稣为中心的生命,就要让它继续不断地成长,以致于你会越来越爱主,越来越无私。请注意,这种不自私、捨己的生命,并非变得愚蠢,也不是没有自己的意志、想法,也不想去思考,主要怎样就怎样。

圣经里讲的捨己,动机和目的都是为了让我们那个「己」有更伟大、更美好的发挥,而非中国有些宗教里讲的「无我」。

你看一下圣经里面、教会史上以及身边的人,就可以发现:越是捨己、尊主为大、有爱心的人,就越有一个坚定的己。可惜,我们更多看到的,是肆意妄为、一意孤行、只想由着自己性子来的人,包括小孩,也包括倚老卖老的老人—无论男的、女的,都希望我想怎样就怎样,不随我的意思就发脾气、撒野。这看起来自在,实际上是被捆绑、不自由的。

还有就是那种在青少年中流行的,学偶像明星—人家怎幺走路,他就怎幺走路;人家穿什幺、戴什幺,他也穿什幺、戴什幺。其实,他们一点都没有自我,有的只是世界流行的样子。你看不出他是一个有自己灵魂的人,他所做的一切只是複製世界上的东西。

我看那些圣徒,越是愿意摆上的,我觉得他越是有自我—上帝所造的美好的我。你在尊主为大的基督徒中,才能真正看到不一样的独特个体—都像主,但自我也都有最好的发挥。这才是有思想、有意志、有灵魂、成熟长大的基督徒。你的思想意志,越是在上帝的爱中被破碎,也就被建造得越好。

教造灵宫比教堂辉煌更重要
学习捨己、听主的话,会比任性的人有更美好的个性;如同才生的婴孩爱慕奶那样爱慕纯净的灵奶,我们就会逐渐长大,像活石,被建造成灵宫(参彼得前书二章5节)。以前,最好的建筑物都是用石头造的,在希腊还是可以看得到用大理石造的古代建筑,十分辉煌。彼得说我们也是石头,要建的是一个灵宫,圣灵居住的殿。

圣经并不强调物质的殿。你也许会问,所罗门建殿不是很被看重吗?实际上,所罗门建殿前就说过:「天和天上的天,尚且不足祂居住的,谁能为祂建造殿宇呢?」(历代志下二章6节)献殿时又说:「神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?」(列王纪上八章27节)神住在圣殿里,这是一个象徵的说法,是神为了让人知道,祂愿意和我们住在一起,因此你应该过一个圣洁的生活。

天主教很看重物质的殿,有许多美轮美奂的大教堂,但是从圣经来看,我认同清教徒的观点—建筑物辉不辉煌不重要,灵宫的辉煌才重要。教会真正的美好,是信徒美好,我们要在耶稣这宝贵的活石上,把自己建造成圣灵的居所。身为灵宫,你要随时散发出因认识基督而有的香气(参哥林多前书二章14节),让人闻了就羡慕,愿意被吸引来归向主。

以色列最早的会幕、圣殿,其实都不大,也很简陋。所罗门所造的圣殿金碧辉煌是真的(用了很多金子),但面积很小,亡国时被巴比伦的护卫长烧掉了。后来希律王建造的圣殿比较雄伟,但后来也被罗马人拆毁了。圣殿的功用,一个是上对下的,传讲神向人说的话;一个是下对上的,人向神倾诉心声(祷告),所以外在是否壮观并不重要。

教会是敬拜神,传讲神话语的地方。信道从听道而来,教会不传讲纯正的福音,人不可能真正归主;离开神的话,教会就不再是灵宫。

教会也是万民祷告的殿。所罗门曾求告神说:「论到不属你民以色列的外邦人,为你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂,从远方而来,向这殿祷告,求你从天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你,像你的民以色列一样。」(历代志下六章32-33节)我们祷告的声音会被神听到,祂喜悦人在圣殿求告祂的名。

基督徒自尊的源头
我们连于基督,以基督为房角石(参彼得前书二章6节),以基督的道为我们要领受的,以对基督的感恩为我们的讚美,「因我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫我们宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前书二章9节)基督徒要谦卑,承认自己是罪人,被人「看作世界上的汙秽,万物中的渣滓」(哥林多前书四章13节);但我们不自怜—神的儿女不应该觉得自己可怜,我们是尊贵的!

我认为华人在这方面尤其需要被提醒:基督徒,你要有自尊,因为你是有君尊的祭司。华人爱面子,常常要求人家给自己面子;但面子不是尊贵,有面子不等于有自尊。自尊是对自己身分的肯定,是知道你在神眼中的价值;不是别人给的面子,不是别人看得起你。基督徒的自尊源于我们是被拣选的,是圣洁(与世界有分别)的,是出黑暗入光明的。因为有这样的身分,我们就愿意在神和人面前诚实、善良,以成为尊贵。

不要学那些明星耍大牌,我认为他们只有脾气,没有自尊;也不要学那些有名人物的怪癖,你要在神面前寻求自己的尊贵。我们是圣洁的国度,是属神的子民,求主帮助我们做一个有自尊的人。

我们绝不否认自己罪人的身分,完全承认在肉体之中没有良善(罗马书七章18节);但是,我们重生得救以后,吃喝了神给我们的灵粮,有神的圣灵在我们里面,就愿意持守从神而来的美德。这不是做给人看的,而是主在我们里面做成的。



上一篇:
下一篇: