主页 > 电视要闻 >基督再来与末日审判 >

基督再来与末日审判

2020-06-28


◎刘路加(宣道会花莲堂牧师)

「审判」是一个相当严肃的主题,也是基督信仰中很重要的部份。几乎所有宗教都提到人死后要接受审判,这种思想也存在大多数人的心里。民间宗教信仰会将审判透过各种酷刑的画面呈现;人心对于做坏事的人,若今生都没有得到相对的报应,都期待有公义的审判,今生既然没有,那一定是在来世!

审判非人想像乃由神启示
民间宗教信仰的审判观,可以说是从人的良心与公义的想法而想像出来的;但圣经论到的审判,却是从神的启示而来,完全不是人的想法,是神在世界末日要执行的。圣经中论到审判的经文很多,今天只选其中几段最有代表性的来看;笔者会将这许多经文分成「对审判的描述」和「审判后的结果」两方面,来跟大家讲解「末日审判」。

一、对审判的描述:
1.绵羊与山羊的审判(马太福音廿五章31-33节):
这是耶稣论到末日审判的比喻,比喻中的人子是耶稣的自称,在末日审判中祂是审判者。那时,祂在荣耀中与众天使降临到这世界,祂坐在宝座上,显示祂不但是审判者,更是以王者之尊回到这个世界。

祂将万民分成两部分,一部分被称为绵羊,代表接待耶稣基督的人;另一部分被称为山羊,是拒绝祂的人。这是包含信仰与行为的审判,审判一个人是否信靠耶稣基督,同时审判这人的行事为人,是否按照神的心意?

到那一日,每一个人都要在主耶稣基督的宝座前被分别出来,是由全知全能的主来分的;每个人在祂面前都是赤露敞开的,一生所做所行都要显明出来。如果没有耶稣基督代替罪恶的刑罚,每个人都要落入灭亡;因为,每个人都有很多亏欠的地方,每个人都有得罪神、得罪人的地方,无人能免责。

2.生活与事奉的审判(哥林多后书五章10节):
从上下文来看,这节经文是针对基督徒的审判,并不是对其他敌对基督或不信主的人。我们所有信主的人,都要在基督台前显示出一生所行的,或善或恶受报。标準在哪里呢?耶稣基督的一生就是我们的模範,我们要尽心竭力活出耶稣基督的样式。

审判灵性和事奉根基
另外,在哥林多前书三章11-13节这样记载:「……那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾禾皆在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。」这也是对基督徒的审判,重点在于事奉方面。

我们因着信靠耶稣基督,得蒙赦罪之恩,进入神光明的国度,成为神的儿女,就要成为世上的盐、世上的光,在每一个岗位上服事神。我们的灵性和事奉的根基都在于基督,必须在这个基础上事奉神,也就是按着神的心意来事奉,这样的事奉才是神所喜悦的。

当我们天天亲近神,让上帝的话语、真理不断浇灌我们的灵性,那我们在生命中就能够发挥基督徒的作用,这样的服事就如同用金银宝石来建造工程。如果我们不愿意亲近神,所思所想总是按照自己的喜好,甚至随从世界的潮流,缺乏神的心意和智慧;那幺,我们就无法在各自的岗位上为主发光,所做的一切面临审判时,都好像草木禾禾皆一般被烧光了。

3.白色大宝座的审判(启示录廿章11-12节):
神藉着异象启示使徒约翰,显明末日审判的情景:耶稣基督坐在白色大宝座上,古往今来所有活过又死去的人,都站在宝座前等候审判。

那时候,案卷展开了,上面有每个人一生所有的纪录;另外,还有一卷生命册也展开了,这生命册就是记录所有信靠耶稣基督、蒙神所喜悦的人的名字。主耶稣基督要按照案卷所记,以及生命册所记录的,来审判古往今来的每一个人。

末日审判包含三方面
从以上几段经文可以看到,圣经透过不同方式表达末日的审判,耶稣用比喻的方式说出,保罗以论述和比喻的方式说明,启示录则是以异象的方式显明。无论是以怎样的方式表达出来,总和起来「末日审判」包含三方面,就是:「信仰、生活和事奉」。

全世界每个人在末日审判时,都要面对耶稣基督的审判。我们都要在神面前为自己的信仰、生活和事奉交帐;因此,我们当警醒,每天好好的跟随神,让神的道和神的灵来充满我们,使我们渐渐活出耶稣基督的样式。这样,我们面对末日审判时,不但不会有任何恐惧,而且是充满欢喜与感恩的迎接主耶稣基督──万王之王、万主之主再来。

接下来,我们要来了解审判后的结果。

审判决定永生或永死
二、审判后的结果:
1.永刑与永生:
在马太福音廿五章46节这样说:「这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。」这是耶稣所讲「绵羊、山羊的比喻」的最后一句话。

绵羊象徵信靠并且接待主耶稣、遵行神的心意,而且尽心尽力去扶持需要的人;这样的人所做的,都是做在主的身上。山羊象徵不愿意信靠与接待耶稣,他们随着肉体情慾生活、远离神的心意,不愿意与需要的人分享;这样的人既不做在那至小、有需要的人身上,就是没有做在主的身上。没有按神心意做的人要往永刑里去,顺服神心意的义人要永生里去。永生就是进入新天新地,与神永远同在。

启示录廿章13-15节:「于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖裏;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖裏。」如果名字不在生命册上,显示此人不愿意信靠耶稣基督、不愿意接待祂;耶稣在十字架上所受的刑罚,不会承担他的罪,他要为自己一生所犯的所有罪恶负责以及被刑罚;这样的人要被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死,是经历极度的痛苦和遗憾,没有人能够承受得了。

奉主名传道还会下地狱?
耶稣基督这样形容地狱:「在那里,虫是不死的,火是不灭的。」(马可福音九章48节)我们要了解,这是透过异象和比喻的方式来表达地狱的景象,我们不能单单照着字面的意思来解释。主耶稣向我们显明,火湖、地狱都是「永刑」之处,充满无尽的痛苦与悲哀;不愿意信靠耶稣基督的人,他们要为自己的罪接受的刑罚,那是非常痛苦,甚至持续不断的。

除此之外,耶稣说:「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」(马太福音七章21-23节)有许多人在教会里面,外表看起来很热心,事奉上也显出很成功的样子;但若是动机不对,不遵行神的旨意,只是为了个人的利益、权力、地位而做的,这些人也要受到严厉的刑罚,被丢弃在火湖里。

2.奖赏与仅仅得救(哥林多后书五章10节):这一段是针对基督徒的审判,哥林多前书三章14-15节这样说到审判的结果:「人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。」

基督徒一生所做的,若经过审判之火,就完全被烧光了,显示他一生所努力的,都是缺乏永恆价值的;即使如此,他还是会得救的,因为他的名字在生命册上,他事奉神的动机是对的,只是缺乏属灵的智慧,以致无法得着奖赏。

勿成仅仅得救的基督徒
保罗是以图像或比喻的方式,来表达基督徒面对末日的情况;显示如果我们按照神的心意服事,必定得着奖赏。如果我们没有寻求神的智慧,按着自己的想法或感动去做,这一切在审判时会完全被烧毁,得不着神的奖赏,仅仅得救而已。

身为牧者同工特别要留意这方面,所有的事奉都要寻求神的心意,免得做白工。而从以上几段经文的解释,让我们了解主耶稣基督再来的时候,也是末日审判的时刻;审判的结果是截然不同的,抵挡神、想要利用神,或是不愿意信靠耶稣基督的人,要被丢到火湖或地狱之中接受刑罚,那是何等大的痛苦和遗憾啊!

另外,针对基督徒的审判,是针对我们的生活言行和事奉;如果我们天天亲近神,神的心意充满我们,我们越来越像耶稣基督,为主做美好的见证,带领人信靠耶稣基督,我们所做的一切就永远存留,能够获得主的奖赏。如果我们只是参加聚会,也愿意有一点服事,但是心里缺乏敬虔的心和属灵的智慧,即使我们拥有人人羡慕的物质生活和享受;当我们来到基督的审判台前,那一切全部都会被烧尽,一点不留,我们不过是仅仅得救而已,没有任何奖赏。这就是基督徒为何要传福音、灵性要成长的原因所在;神不愿意一人沉沦,乃要人人得救。

耶稣基督差遣我们要传福音,带领人信靠祂得永生。不但要传福音,我们自己和所带领信主的人,都要天天亲近神,让神的话语和圣灵都充满我们,使我们能够活出耶稣基督的样式。这样,我们一生所努力的都有永恆的价值,才能够得着神要赏赐给我们永远的奖赏。



上一篇:
下一篇: